• Galicia participa en el proyecto ALGALUP, que promueve la investigación y la innovación a través de la explotación de estos organismos
22
Jul
2020
Algas 2

Las macroalgas son un recurso natural muy abundante en Galicia y Portugal, y tienen una importancia fundamental en los ecosistemas marinos costeros. Un marco en el que nace el proyecto ALGALUP, centrado en la investigación del potencial de especies poco o nada explotadas de macroalgas, en el impulso de su cultivo y en la potenciación de nuevas formas de aprovechamiento para la alimentación, aplicaciones biomédicas y cosméticas y la nutrición en acuicultura.

La iniciativa cuenta con la participación de expertos de universidades, centros de investigación y centros tecnológicos de Galicia y Portugal, y está impulsada por un consorcio liderado por Anfaco-Cecopesca y en el que se integran el Instituto Politécnico da Guarda, la Universidad Católica Portuguesa (UCP) y la Universidad de Porto, por la parte lusa; y el Centro Tecnológico del Mar (Fundación CETMAR) y la Universidade de Vigo (UVigo), por la gallega.

El proyecto ha desarrollado ya una primera parte en la que se ha constituido una red conformada por 42 expertos de Galicia y Portugal, con el objetivo de potenciar el intercambio de sus conocimientos respecto a la explotación y el aprovechamiento de macroalgas. Además, se ha revisado el estado del arte de la explotación de estas especies a nivel mundial, europeo y en la zona de ambas regiones para estudiar las oportunidades que ofrece el sector.

Asimismo, en este momento se encuentra en proceso de desarrollo un estudio de mercado realizado a partir de datos de explotación, cultivo y comercio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Xunta.

Objetivos del proyecto

En el marco de ALGALUP se analizan las condiciones óptimas para cultivar las especies de macroalgas 'Codium', 'Osmundea pinnatifida' y 'Lamaninaria'. En este sentido, se están estudiando los medios y la concentración de macronutrientes, además de programas de iluminación en relación a la longitud de onda, la intensidad, el fotoperiodo y las combinaciones de estos parámetros.

Del mismo modo, se está investigando la presencia de varias especies de macroalgas en Galicia y Portugal, analizando su caracterización y componentes para determinar sus posibles aplicaciones.

El proyecto contempla también la ejecución de pruebas enfocadas en el desarrollo de nuevos productos de alimentación humana. Para ello, se integra la 'Codium' en conservas y platos preparados y se evalúa su rendimiento tras varios procesos de secado. Además, se estudia la utilización de algas y polisacáridos derivados en pienso de rodaballo.

El segundo semestre de ejecución de ALGALUP permitirá continuar el desarrollo de nuevos productos y la búsqueda de oportunidades para valorizar las macroalgas mediante aplicaciones en los sectores farmacéutico y cosmético.

La iniciativa también comprenderá el diseño y la implementación de planes de transferencia de los resultados a empresas que presentan dificultades para realizar inversiones y procesos de modernización tecnológica, así como para llevar a cabo actividades de innovación debido a su pequeño tamaño.

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