• El mar gallego representa alrededor del 50% del empleo del sector pesquero español. Un escenario sobre el que la comunidad avanza hacia los retos que plantea el futuro: la economía azul o blue growth
  • Son muchos los proyectos que se están impulsando en Galicia. Hoy vamos a centrarnos en las recientes investigaciones promovidas por el Instituto Oceanográfico de Vigo
18
Jun
2020
Pesca

Galicia es verde. Pero también es azul. Más de 1.400 kilómetros de costa que casan el Atlántico con el Cantábrico, el mar con el océano, y que esconden miles de relatos. Personales y familiares. Profesionales muchas veces. A fin de cuentas, el mar, nuestro mar, representa alrededor del 50% del empleo del sector pesquero español.

Una estampa tradicional que ahora apunta hacia el futuro, hacia la reinvención, hacia la economía azul: el llamado blue growth. A él se refiere en un reciente artículo el director del Campus del Mar, Daniel Rey, que recuerda que “somos cada vez más conscientes de la importancia y el potencial económico de los océanos y de toda la industria marítima”.

Sobre esta base, Rey se hace eco de los datos sobre la economía azul publicados por la Comisión Europea: 5,4 millones de empleos y un valor agregado bruto de poco menos de 500 mil millones de euros al año. En este escenario, “Galicia tiene el potencial científico necesario para promover y estimular la investigación, la enseñanza y la transferencia de excelentes conocimientos en ciencias y tecnologías marinas”.

Son muchos los proyectos que se están impulsando en la comunidad. Hoy vamos a centrarnos en las recientes investigaciones promovidas por el Instituto Oceanográfico de Vigo, que han permitido profundizar en campos tan diversos como el empleo de las nuevas tecnologías en la flota o los descartes.

Un ordenador a bordo para cuantificar capturas

El uso de la visión por ordenador a bordo de los buques pesqueros para cuantificar las capturas a través de la herramienta iObserver es uno de los artículos en el que Julio Valeiras, Esther Abad y Marta Quinzán han participado junto a investigadores de la Universidad de Vigo y del Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC (IIM-CSIC). El paper explica como el uso de esta herramienta en los buques de pesca puede ayudar a los pescadores arrojando datos sobre áreas de mayor concentración de especies.

Este dispositivo está situado sobre la cinta transportadora en la zona de clasificación de la pesca para tomar automáticamente fotografías de toda la captura durante la separación de los peces. Cada imagen es analizada usando un software de reconocimiento de imágenes de código abierto para identificar el número de individuos, la especie y la longitud de cada individuo basado en los descriptores de la piel (color, textura) y la forma. El iObserver está equipado con una interfaz gráfica y fácil de usar que ayudará a definir las regiones pesqueras.

Peces mar
Peces
Coral mar
Captura de corales

La mitigación de la captura incidental de corales de aguas frías y esponjas de aguas profundas mediante medidas espaciales es otra de las investigaciones publicadas de autoría exclusiva de los investigadores Centro Oceanográfico de Vigo.

Pablo Durán Muñoz, Mar Sacau, Ana García Alegre y Esther Román han analizado el uso de los datos sobre especies indicadoras de los ecosistemas marinos vulnerables, obtenidos por el IEO en las campañas de evaluación de stocks de peces de fondo financiadas por la UE, y cómo esta información se integró en el proceso de ordenación de la pesca de alta mar en el Océano Atlántico noroccidental.

Entre las conclusiones destacan que la ordenación espacial (por ejemplo, los cierres de zonas) es un enfoque eficaz para la protección de los ecosistemas marinos vulnerables. Las zonas cerradas a la pesca de fondo aplicadas por la NAFO- en base a los datos obtenidos en las campañas- mitigan la captura incidental de las especies que definen los ecosistemas marinos vulnerables, porque impiden la pesca comercial con artes de fondo en las zonas de corales de aguas frías y esponjas de aguas profundas.

Esther Abad, Maria Grazia Pennino, y Julio Valeiras focalizan en otro artículo la integración de medidas de ordenación espacial en la pesca a través del estudio de caso de Lepidorhombus spp (especie del gallo). Exponen que el uso cada vez mayor de medidas de ordenación espacial como las zonas de conservación o las vedas espaciales y temporales de zonas se enfrenta a nuevos desafíos para los administradores de la pesca. De modo que presentan un marco espacial integrado para identificar las zonas en las que son más abundantes las especies comerciales de tamaño inferior al normal que facilitarían a los pescadores evitarlas, minimizando el impacto de la pesca sobre la fracción inmadura de las poblaciones.

Los descartes

Asimismo, Maria Grazia Pennino presenta un estudio metodológico sobre los descartes, uno de los temas más importantes de la ordenación pesquera, tanto por razones económicas como ecológicas. La Unión Europea ha incluido, a través del actual Reglamento de la Política Pesquera Común (PPC) de la UE, una prohibición de los descartes con un instrumento bastante controvertido: hacer cumplir el desembarco de las capturas no deseadas como medida para promover su reducción. En el estudio los investigadores sostienen que el acoplamiento de métodos novedosos, como modelos de estadística espacial y ecosistémicos, podría ser un paso decisivo para identificar la mejor acción de gestión entre un conjunto de diferentes escenarios de gestión en el contexto de la aplicación de la prohibición de los descartes en los mares europeos.

Compartir